Cucinare con i fiori: Crepes e marmellata di Primule
Abbiamo visto i fiori nei giardini e li abbiamo visti nei terrazzi e nel gli ambienti chiusi delle nostre case. Li siamo andati a scoprire in giro per il mondo e li abbiamo descritti anche dal punto di vista medicale/erboristico.
Non bastasse, abbiamo cercato di capire come potessero essere utili a salvare le specie viventi del mondo come le farfalle o come alcuni insetti come le coccinelle potessero aiutare le piante ed i fiori stessi.
Non ancora sazi, oggi, andiamo ad esplorare anche il mondo culinario laddove molti fiori edibili (fate sempre molta attenzione a dove li raccogliete) possono essere utilizzati per ricette molto gustose ed innovative.
Crepes alle primule
Una volta raccolte le primule, unite i petali ad una pera matura tagliata a dadini e, unite in una ciotola, versateci sopra mezzo bicchiere di spumante lasciando il tutto a riposo per un’ora.
Dopo aver preparato le crepes, fate sciogliere ca 200 g di formaggio tipo brie in un pentolino nel quale aggiungerete il primo composto per farlo ammorbidire ulteriormente. Farcite le crepes e arrotolatele prima di spennellarle con il burro fuso.
Infine, infornate le vostre crepes per ca. 15/20′ a 180°C
Volendo potete aggiungere mandorle tagliate finemente sopra le crepes.
Marmellata di primule
Molto dipende da quanta ne volete fare ma, badate bene, riuscire a raccogliere tante primule da ricavarne tanti vasetti o un grande vaso non è così semplice quindi, cercate di partire con piccole quantità le prime volte.
Ingredienti:
- 50g di petali di primule
- 100g di zucchero
- acqua
- Tintura da erboristeria (se necessaria per ravvivare il colore)
Procedimento
Pulite bene le primule e mettetele in un frullatore assieme a due cucchiaini di zucchero. Unite il composto frullato a qualche petalo messo da parte in una pentola nella quale aggiungerete un po’ d’acqua e bollite il tutto per ca. 20′ mescolando.
Dovreste ottenere una buona marmellata alla quale, non vi soddisfasse il colore, poter eventualmente aggiungere un po’ di tintura da erboristeria.