Come preparare il gelato, frullato e yogurt di bosco ai mirtilli neri

Pianta tipica del sottobosco di conifere in mezza montagna, i  mirtilli prediligono terreni umidi, acidi e ricchi di humus.

Crescono spesso in zone paludose e, per questo motivo possono ricoprire zone molto ampie all’interno del bosco

Proprietà dei mirtilli

Queste bacche super energetiche sono ricche di vitamine C, E e B, di elementi in traccia come il manganese, la pectina, acidi della frutta, tannini e flavonoidi.

Il blu colorante contenuto nei mirtilli è utile contro i radicali liberi, ossia ha un effetto anti-invecchiamento e lavora contro lo stress ossidativo proteggendoci dall’invecchiamento precoce delle cellule e rafforzando il sistema immunitario.
L’effetto di questo “potere” non si riduce trasformando i mirtilli in marmellate, dolci o altro, ma resta presente anche in questi composti.

I mirtilli neri rafforzano inoltre la vista, soprattutto sotto forma di bacche essicate o in polvere (se non avete un essiccatoio potete essiccare i mirtilli in forno).

Una grande differenza tra le bacche essiccate e fresche è che le bacche essiccate hanno poteri astringenti e sono utili in caso di diarrea, mentre le bacche fresche, se assunte in grandi quantità, possono avere effetti lassativi e, a volte possono essere usate per il trattamento dei vermi intestinali.

LE RICETTE

Gelato al mirtillo nero

Ingredienti per 2 porzioni

150 g di mirtilli freschi raffreddati

2 banane ben gialle e mature congelate

succo di 1/2 limone

2 cucchiai di crema di mandorle

1 cucchiaino di zucchero vanigliato

Preparazione

Versare tutti gli ingredienti in un frullatore, mescolare fino ad ottenere un composto cremoso e servire subito

NB: Il gelato può anche essere versato in stampini e servito con lo stecco come snack, per esempio decorato con le scaglie di mandorle.

Frullato ai mirtilli neri

Ingredienti per 2 porzioni

150 g di mirtilli neri

4-6 datteri snocciolati

succo di 1/2 limone

1 punta di cannella di Ceylon

200 ml di acqua

1 cucchiaino di semi di chia

Preparazione

Versare tutti gli ingredienti in un frullatore, mescolare fino ad ottenere un composto cremoso e servire subito.

Yogurt di bosco ai mirtilli neri

Ingredienti per 2 porzioni

500 g di yogurt naturale

300 g di mirtilli neri

succo di 1 limone da agricoltura biologica

5 chicchiai da tavola di sciroppo d’acero o di zucchero di betulla ( xilitolo)

Preparazione

Mescolare tutti gli ingredienti in una scodella e lasciar riposare qualche minuto prima di servire

Fonte: La farmacia del Bosco, di Markus Strauss

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